台師大擬試辦男女同層住宿

台灣校園首例!為建構性別友善校園,國立台灣師範大學總務會議16日決議,將於公館校區設置性別友善住宿樓層。台師大總務長米泓生強調會先選定套房格局的學七舍2樓試辦,透過電梯分流管控人員進出,預計明年8月起實施。

台師大表示,國外知名大學宿舍數十年前早已實施「男女宿舍分房但同層」,而國內卻只分男宿與女宿,近年來有學生建議推動性別友善宿舍,提供多元性別者更友善的住宿空間,也已有大學出現男女宿舍同棟不同層。

米泓生表示,去年學生會提議、經學校性平會通過後,由總務處負責評估和推動性別友善宿舍,規劃原本就是男女同棟不同層的公館校區學七舍先試辦。

米泓生說明,考量搭乘電梯或走樓梯,均可快速到達2樓,無須經過其他男生樓層,因此接受學生建議,選定2樓實施。目前該樓層是大學部樓層,共有88個床位,房間是4人套房,浴室、廁所及洗手台均可獨立使用

總務處已多次向住宿生、宿委會、學生會及全校師生溝通,學生會也於10月9日舉行友善住宿說明會,邀請總務長向師生說明;廣泛討論各方提問意見、宿舍配套措施、規劃建議等,以求最大共識。

性別友善住宿樓層,經總務會議提案討論,除了學生會代表,也邀住宿生代表列席,最後獲得多數委員通過。目前初步規劃將依據法定性別分配宿舍寢室;男女生住宿於同一樓層,但男女寢室分配尊重學生意見;研究生與大學部床位分配會維持適當比例;學七舍6樓將調整為男生住宿樓層。

安全管控方面,總務處表示,性平友善樓層將嚴謹管制電梯分流,住宿該樓層者統一使用男性樓層電梯,女性樓層包含7至12樓的電梯使用者皆為女性,並可依需求加裝安全門刷卡管制。

另外,學校也會公布申請時的相關注意事項及會客規定,例如在公共空間要注意服裝儀容等,而性別友善樓層會是獨立申請的選項,學生在瞭解住宿相關規定後,可依個人意願決定是否申請,並繳交紙本入住同意書。

旺報 簡立欣

相關文章

分享