高鐵南移 韓:不同意也不承認

高鐵南延到屏東的左營方案引發高屏居民不同看法,國民黨總統參選人韓國瑜17日中午在潮州舉辦「高鐵、高捷南移座談會」,傾聽地方意見;他當場承諾,如果當上總統,行政院規畫的高鐵南遷路線,他不同意也不承認,一定重新思考,不能像民進黨這樣,選舉到了就用公共資源,「做1條像『盲腸』一樣的高鐵路線!」

韓國瑜國政顧問團總召張善政說,民進黨要把高鐵從左營拉到六塊厝,是「避重就輕、交差了事」騙選票,韓國瑜當選後,這條路線一定會歸零重新規畫,現在雖然還沒有定案,但高鐵改拉到潮州的效益一定更大,對中屏東民眾便利性、南屏東觀光發展都有助益。

潮州鎮長周品全表示,高鐵南延有4個方案,拉到潮州是第4個方案,只是造價比較高,站在潮州的立場,當然希望高捷、高鐵都能來到潮州,因為屏東地形狹長,交通建構不足,外來遊客常嚴重塞車,希望在縣境中,快速道路也能夠建構得完整一點,拉近城鄉差距。

有民眾建議,「先高捷、後高鐵」,畢竟捷運平時使用率比較高;在地年輕人則說,身邊不少朋友在高雄的大發工業區上班,但因為擔心88快速道路塞車,只敢騎機車上下班,若高鐵拉到潮州,88快速道路的塞車情形可望改善。

韓國瑜致詞表示,高手在民間,好多言之有物,對政府有期待,昨天到小琉球,有個阿姨說話,小琉球土地區分使用長期不合理,她講了重中之重,高雄面臨同樣的問題,被公共設施圈地不公平,市府實施還地於民,更能符合民眾需要,所以傾聽民意何其重要,「民眾腦袋已經開竅了,人民的聲音已經真正吶喊出來了!」

韓國瑜說,回過來思考,政府做了這麼多的事情,最終教育跟關懷弱勢若沒做好,除了該打屁股之外,領導者應該自己一頭去撞死,這2個神聖目標絕對不能忘記,其他是一步一步墊基上去。

韓國瑜承諾,如果他有機會當上總統,行政院宣布的南遷案,他不同意、也不承認,要重新思考,不能選舉到了就灑錢,做個像「盲腸線」一樣的高鐵路線,他認為就像捷運南遷到林園,像「狼來了」一樣,選舉到了就在喊,選後就忘了。高鐵效益如何最大化,評估不能開玩笑,如果有機會進中央,一定重新檢討。

韓國瑜指出,他認為比起高鐵,捷運南遷到屏東可行性最高、效益最大,生活圈一體化,南台灣生命力沒有放出來,他當了高雄市長仔細研究,才知道南台灣經濟巨人沒有完全甦醒,未來若有機會進中央,保證對南台灣的建設絕不會大小眼,絕對特別重視南台灣。

中時 林宏聰

相關文章

分享