配合全球 政院核定明年人口及住宅普查

統計法規定每10年要辦理一次國勢調查,政院配合明年全球100多國要同步進行國內大型普查,上午核定主計總處明年辦理「人口及住宅普查方案」,將在明年9月20日至10月17日舉辦。

主計總處表示,根據聯合國統計,公元2020年前後全球約有9成國家辦理人口及住宅普查,為世界各國重要施政項目之ㄧ。台灣進行的普查採公務登記及調查整合方式辦理,從7萬多個普查區抽選約15%樣本普查區,進行訪查填表,預計訪查約110萬個家庭。

主計總處表示,普查目的在於陳示全國與區域別常住人口及住宅分布,掌握區域發展情形,並提供家戶組成、就學、就業、行職業結構、使用語言、照護需求、居住狀況等重要資訊,作為政府規劃資源分配及研議相關政策參據,與全民福祉息息相關。

這次訪查工作將由各相關主管機關分工辦理,並由各地方政府所屬主計、民政、戶政、社政、警政、教育等各單位分別執行所轄區域的訪查工作,同時提供網路填報方式供民眾選擇;主計總處也籲請民眾屆時支持普查,配合接受訪查作業,提供詳實資料,以產生正確的統計結果。

蘇揆在院會表示,政府每10年定期舉辦人口及住宅普查,以掌握各公務資料尚無法獲得之常住人口及住宅分布、人口遷徙、就學就業、使用語言、健康照護、居住狀況等重要資訊,藉以了解基本國勢及各區域發展情形,並作為政府加強各項社會福利措施、規劃資源分配及相關政策的參據,至為重要。

由於近年詐騙盛行,主計總處也提醒,可向各縣市政府主計處、村里長辦公室、及165防詐騙專線查詢普查員真偽。

中時 張理國

相關文章

分享