勞退新制帳戶有這好康 逾4萬人不想領走

勞退新制自2005年開辦以來,基金累積收益相當不錯,也因此不少人即使已退保,也到合乎提領的年齡規定,仍有許多人不願領出來,勞保局清查發現,約有4萬餘人未領。有錢可領而未領,其中必有原因,有人坦言,不急著領這筆錢有好處,因為可以領到分紅,且分紅遠比定存還划算,最大的盤算就是能放多久是多久。

勞保新制帳戶分紅情形,被保險人可到勞保局查詢。(中時報系資料照片)

聯合晚報報導,勞保局每年發函通知催領年齡,近幾年來有不斷延後的趨勢,以往鎖定年滿60歲的勞工,現在已改鎖定年滿65歲。清查後發現,約有4萬餘名勞工還沒提領,平均每人帳戶是8萬多元,勞保局表示,已自8月起發函通知。

勞退新制只要年滿60歲即可提領帳戶內的錢,以前規定滿60歲就可一次提領,後來修法年資滿15年也可改月領,但此金額以帳戶內的金額為限。

到底勞退新制帳戶的分紅有多甜,讓人想賴著不走呢?一位50餘歲上班族透露,他今年3月檢視勞退帳戶,看到分紅嚇了一大跳,9年來資方提撥累積的金額是34萬餘元,分紅竟達6萬餘元,等於效益達26%,這實在比銀行定存好太多了。看到這數字,他二話不說,隔天便到公司辦每月自提6%。

了解勞退基金運作的上班族也說,與其花錢投資理財,不如趁早幫自己的勞退作規畫。他以自身為例,不僅自提6%強迫儲蓄,累積時間複利,更看好勞退基金的分紅,未來即使到60歲可以提領,他也不想一次領出,因為這樣可以繼續分享紅利,他的想法是能領多久是多久。

雖然投資效益有虧有盈,但政府在操作勞基金成效不差。勞保局每半年會公布一次整體基金收益,每年3月,會將勞退新制基金前一年的投資收益分配到勞工帳戶,勞工若想知道自己帳戶分紅收益,都可自行到勞保局查詢了解。

勞保局日前公布了8月份整體基金收益, 其中社會大眾關切的勞保基金今年至8月底收益數達627億元,收益率9.28%,而新制勞工退休基金收益數達1,876億元,收益率為8.2%。

根據統計,勞退新制基金13年來基金投資只有三年虧損,其他十年都賺。即使基金收益虧損,也有二年定存利率的保證收益,所以會打算盤的勞工朋友,就算到60歲可請領,也要能放多久就多久了。

(中時電子報) 徐秀娥

相關文章

分享