巨大腫瘤吃掉半張臉 他歷9次手術變臉重生

26歲菲律賓青年麥可(Michael Mahusay),左臉長出一顆巨大腫瘤,4年多來,腫瘤幾乎「吞噬」了他的半張臉,嚴重影響咀嚼、吞嚥功能,腫瘤甚至將眼睛和鼻子擠壓變形,僅能用口呼吸,女友也帶著兒子離他遠去。今年6月麥克跨海求醫,歷經9次開刀治療後,如同「變臉」般重生,也讓他落下感恩淚,並讚嘆台灣精湛的醫療技術,慈濟眾醫師送上深深祝福。

麥克今年6月抵達台灣的外貌。(慈濟醫院提供/王志偉花蓮傳真)

原本不敢見人的麥克,如今面部恢復平整,透過志工協助翻譯,感謝醫療團隊。(王志偉)

「這是一個醫師無法完成的複雜手術,需要團隊的力量一起成就的。」慈濟醫院院長林欣榮感謝醫療隊,並未麥克慶重生。(王志偉攝)

麥克獻花,感恩醫護人員。(王志偉攝)

麥可(Michael Mahusay)在人前,總是用布遮住左臉一顆約12公分的「牙骨質纖維瘤」,因為家中經濟負擔,且菲律賓醫師也不敢為他腫瘤動刀。在菲律賓慈濟志工的協助下,直到2017年9月,慈濟菲律賓人醫會在P. Guevarra Elementary School舉辦義診活動,長期關懷麥可的慈濟志工擔心他安危,決定帶麥可接受慈濟醫療諮詢。今年6月協助跨海來台灣花蓮慈濟醫院求醫。

在花蓮慈院林欣榮院長的召集下,由耳鼻喉科、整形暨重建外科、眼科、影像醫學部、臨床病理科、麻醉部、護理部等醫護團隊共同制定醫療計畫。耳鼻喉科陳培榕副院長表示,「牙骨質纖維瘤」基本上超過5公分就算大,像麥可超過10公分的腫瘤算是非常巨大,近10幾年來,花蓮慈濟醫院大約完成過將近10例的個案。

接著由整形外科接力,為麥可進行眼眶顴骨複合區結構重建,重建被腫瘤吃掉的顴骨、上顎鼻竇與上顎齒槽骨,首次手術時間就長達19個小時。「如何拼湊被腫瘤吃掉留下巨大傷口,才是整個手術的關鍵」,主治醫師李俊達主任說,取小腿的腓骨與肌肉,補麥可的下眼眶與上顎位置,由於臉部肌肉、神經與血管構造相當複雜,手術時的重建復位工作必須非常精準。

「臉上沒有腫瘤,我終於可以大口呼吸、吃飯了,也可以找到工作,養活自己、照顧7歲的兒子了。」小小的心願,對麥可來說,曾經是遙不可及的夢想。在花蓮慈濟醫院經歷9次的手術治療,如今面部恢復平整,麥可也終於露出難得的笑容,除了家人的付出,他透過志工翻譯,「真的很感謝證嚴法師,醫師、護理人員的治療,還有治療期間志工的陪伴」。

花蓮慈院長林欣榮、陳培榕副院長、外科醫學發展中心主任賴鴻緒、外科部主任張睿智、整形暨重建外科主任李俊達、吳孟熹醫師,眼科部主任李原傑、牙科部主任黃銘傑、麻醉科主任陸祥寧,護理部主任鍾惠君、病房護理團隊及國際醫學中心團隊,祝福麥可變臉成功歡喜出院。

(中時電子報) 王志偉

相關文章

分享