2年前失事幻象戰機 軍方終於尋獲黑盒子

106年11月7日晚間空軍新竹第三聯隊一架編號2040,由上尉何子雨駕駛的的幻象2000-5型單座戰機,進行夜航訓練時,光點於基隆北北東90浬處在雷達上消失,經過近2年仍無法找到何子雨及機黑盒子。空軍今天宣布,已經於失事海域打撈到黑盒子,並將在近日內送往法國原廠進行鑑,釐清失事原因。

空軍司令部在2017年11月7日幻象戰機失事當天,立即組成「1107專案」,迄今從未間斷及放棄,搜尋費用高達千萬。就在失事將屆滿2年之際,終於成功尋獲俗稱「黑盒子」的飛行記錄器。

其實空軍在去年就尋獲部分機體零件,但何子雨的蹤影仍毫無所獲,經過1年半等待,空軍才以殉職判定死亡,並在今年3月29日將其衣冠安葬於碧潭空軍烈士公墓。

空軍表示,即使目前黑盒子已經尋獲,但「1107專案」仍將持續進行,不會放棄任何機會及可能,今年9月重新委請專業單位,在失事海域進行打撈作業,終於獲得重大進展。

中時電子報 戴志揚

相關文章

分享