彰化百年引水法寶「籠仔篙」 為二水跑水節揭開序幕

濁水溪早期河道變化頻繁,使流域內的先人性命屢屢遭受威脅,於是研發出的治水法寶「籠仔篙」,除了可以堵絕濁水溪的水患又可以引水到內陸平原灌溉,隨著時代的變遷製作「籠仔篙」的技術也將失傳,二水鄉長蘇界欽17日特別邀請鄉內3間小學及二水鄉立幼兒園的小朋友,一起到林先生廟前由老師傅示範傳授「籠仔篙」製作,進而了解「籠仔篙」的功用及先人早期治水的辛勞。

據傳施世榜在籌建八堡圳時遇到瓶頸,一位自稱林先生突現身指導,使八堡圳得以順利完工,鄉民為感念林先生付出,除建林先生廟以外,每年也在八堡圳舉行跑水祭,以感念先人付出,2003年起彰化縣政府結合觀光將跑水祭納入台灣文化節慶中,每年吸引許多民眾前來朝聖,也演變成現今的「跑水節」。

蘇界欽表示,「籠仔篙」為濁水溪特有的文化資產,現在的年輕人很少有機會接觸「籠仔篙」,趁著跑水節讓年輕人有機會了解先人的智慧,也帶著同學一起到林先生廟裡參拜感謝先人付出,現公所也積極將「籠仔篙」推廣成文創作品,也用來美化二水車站及八堡圳周邊。

蘇界欽說,今年時逢八堡圳開圳300周年,今年將以「通圳300年,藝起榮耀八堡圳」為主軸,在11月2至3日盛大舉辦2019二水國際跑水節,規劃一系列精采活動,結合藝術、文化與祭典,也能夠透過現場DIY體驗,了解先人開墾的辛苦歷程,並喚起民眾感念先人的付出與貢獻。

中時 吳建輝

相關文章

分享