三峽打卡新景點 「彩虹大橋」絢爛燈光輝映河景超迷人

跨越三峽河的三峽大橋興建迄今有40餘年歷史,過去常有民眾反映照明不足、燈光昏暗等問題,近日在三峽區公所規畫設計下,於橋樑兩側裝設42盞LED彩色燈泡,入夜後一片絢爛燈光亮起,與河面倒影相互輝映,營造三峽河浪漫及迷人的光影氛圍,不僅成為打卡新景點,更改善周邊照明不足問題。

三峽區公所在三峽大橋兩側裝設42盞LED彩色燈泡,入夜後一片絢爛燈光亮起,與河面倒影相互輝映,營造三峽河浪漫及迷人的光影氛圍。(三峽區公所提供/許哲瑗新北傳真)

三峽區公所在三峽大橋兩側裝設42盞LED彩色燈泡,入夜後一片絢爛燈光亮起,彷彿一座三峽河面上的「彩虹大橋」。(三峽區公所提供/許哲瑗新北傳真)

三峽大橋於1978年興建,1980年完工通車,橋長約120公尺、寬20公尺,2014年新北市府斥資400萬元,在橋樑興建LED光雕,效果絢麗動人,可惜經過蘇迪勒颱風及多次雷擊,光雕設備受損嚴重,考量修復及維護經費龐大,2018年決議拆除光雕,卻造成周邊道路照明昏暗的問題。

三峽區公所指出,今年著手重新規畫燈光設計,除了考量特色及效果以外,經費也成為討論重點,最後決定在橋梁2側裝設42盞經濟且易維護管理的LED彩色燈泡,以不到光雕20分之一的經費,重現三峽大橋彩虹炫麗燈光,新的彩虹橋每晚6時30分點亮,符合橋梁燈飾節電精神,也有後續好管理、好維護等優點。

礁溪里長周志鴻表示,感謝三峽區公所的用心,彩虹燈飾改善人行道照明不足的問題外,也能結合鄰近愛國黃昏市集,吸引遊客夜間駐足,帶動周邊商機。

三峽區長陳文俊說,三峽大橋是三峽地區主要橋梁,橋下的自行車道以及河岸休閒步道更是許多民眾散步、運動好去處,歡迎民眾放慢腳步,不論從橋下欣賞橋上的燈光設計,或從橋上欣賞燈具在河面上的倒影,都別有一番風采。

(中時電子報) 許哲瑗

相關文章

分享