等了10年!美國開放販售台灣芭樂

好消息!台灣芭樂即將登陸美國,美國聯邦公報今天公佈,自美東時間上午8點45分起,台灣芭樂可開始輸出美國販售,成為繼墨西哥後第二個輸美的芭樂生產地。

農委會防檢局副局長鄒慧娟表示,台灣芭樂登陸美國這條路走了10年,由於過去美方對台灣的東方果實蠅、瓜果實蠅以及南瓜實蠅等害蟲有所疑慮,因此一直無法開放進口,直到今年防檢局所開發的低溫殺菌技術終獲美方認可,才成功登陸。

根據農委會資料統計,去年台灣芭樂主要外銷市場分別為加拿大、大陸、香港以及新加坡,其中外銷加拿大高達1572公噸,是大陸市場的2倍多,因此未來台灣芭樂登陸美國後,銷量也相當讓人期待。

鄒慧娟指出,台灣芭樂不管在品種還是品質上都相當好,且台灣栽種能力強,幾乎終年皆可生產,但這10年來就卡在害蟲問題,防檢局自民國98年起向美方提出申請,過程中美方一度建議我使用與墨西哥相同的輻射照射技術,以求提早過關,但農委會對這項技術存有疑慮,因此改採低溫殺蟲技術,美方考量多時,還特地派員來台考察,終於在今年雙方達成協議。

鄒慧娟說,待雙方簽署相關工作細則後,台灣芭樂就可以銷往美國,未來還會與農糧署、國際處一同合作,盼能複製台灣芭樂在加拿大熱銷的經驗。

中時 陳人齊

相關文章

分享