桃機三航廈 亮點設計太複雜慘遭拔

桃園國際機場第三航廈主體工程6月第三次流標,交通部強調預算不會增加,要求桃機公司變更設計,桃機公司表示,初步計劃可能捨棄波浪屋頂與玻璃天窗的設計。交通部長林佳龍表示,桃機公司近日會提報變更計畫,交通部仍會以預算額度不變為目標。

桃機第三航廈周邊工程2017年5月動土,最大亮點是出境大廳的「雲頂天花板」,採用13萬個流動造型鋁管,可降低噪音並減少照明,耗資高達17億元。一開始設定2020年底完工、2021年初試營運,但許多廠商皆認為主體工程施工難度高、經費不足、工期太短,沒有投標意願,導致工程三度流標,完工期也一延再延。

桃機公司董事長王明德日前表示,若按現有計畫走下去,第三航廈恐會拖更久,主體工程造型設計勢必要改變,已與設計團隊說明預算執行的困境,要求能在預算內變更簡化設計,以實用功能為主。林佳龍8月更放話,第三航廈經費已追加至789億元仍無人投標,要求設計顧問公司針對預算上限,重新修改設計,如不能配合,就「不排除解約」。

林佳龍今日出席R-TEAM鐵道產業聯盟成立大會前受訪表示,8月時要求桃機公司在半年內,與設計顧問公司討論,在原預算額度下變更設計,目前過了2個月已有初步進度,預計近日會將初步計畫報部,交通部會以「預算不變」為目標進行核定,他也表示,「設計進行一定變更增加可行性的話,對工程進度也有幫助」。

中時 李宜秦

相關文章

分享