新竹縣義民祭攝影賽作品19日文化局美術館展出

新竹縣枋寮義民文化祭今年首次舉辦全國攝影比賽,主辨的新竹縣攝影學會收到近500張參賽作品,經評審3輪評選後,余國輝「義民爺起駕」奪得金牌,銀牌傅遠智「特等神豬」,銅牌齊國泰「開心」,連同優選和佳作共53幅作品,19日在文化局美術館展出。

縣長楊文科表示,他很重視客家文化的傳承和保留,這項全國攝影比賽完整紀錄義民祭,呈現客家人的忠、孝、仁、義及硬頸精神,透過影像也能讓大家知道,被列為世界非文字遺產的客家重要文化。

新竹縣攝影學會理事長范秉臺表示,舉辦這次義民文化祭全國攝影比賽,收到全省攝影愛好者近500張參賽作品,經過7位評委3輪的評審,選出金、銀、銅、20張優選及30張佳作,11月16日在義民廟頒獎。

范秉臺說,金牌得主余國輝以高角度拍攝,清楚表達「義民爺起駕」,評審覺得有意境,有義民廟神祖牌位傳承的意義,作品記錄當時的情境,或許覺得很一般,但在10多年後,可能覺得是很值得保留的影像。

義民爺是台灣本土唯一神祇,採用豬羊祭祀的「少牢之禮」,迄今已有184年的歷史。范秉臺說,現在動保意識抬高,有些人反對義民祭用神豬祭祀,說不定1、20年後就沒有了,透過全國攝影比賽也留下紀錄。

中時 羅浚濱

相關文章

分享