蛋蛋變硬竟是睪丸癌 出現這些症狀得當心

33歲、育有一子的江先生,一個月前突然發現右側睪丸變硬,不痛不癢,前往就醫後確診第一期睪丸癌,得將睪丸根除。醫師提醒,睪丸癌早期症狀不明顯,如有無痛性的腫大、變硬,有沉重感等,就應提高警覺,前往就醫。

江先生因擔心睪丸病變,前往書田診所就醫。醫師發現他兩側睪丸大小差不多,但右邊的質地明顯變硬。經超音波檢查,確認男子罹患睪丸腫瘤,正常組織已被推擠到一旁。因腫瘤僅3公分,且侷限在睪丸內,男子透過手術切除後,僅需密切追蹤,暫時不必進行化療、放療。

書田診所泌尿科主任醫師洪峻澤表示,睪丸癌早期症狀不明顯,常見症狀包括無痛性的腫大、變硬,有沉重感或合併陰囊積水、男性女乳化等。其中,10%的人會因睪丸腫瘤出血或梗塞造成急性疼痛,10%的人會出現遠端轉移症狀,如背痛、咳嗽、咳血、骨頭痛、下肢浮腫等。

洪峻澤表示,睪丸癌的確實病因尚不明確,先天因素來說,隱睪症患者發生睪丸癌機率較正常者高4-6倍以上。若母親在懷孕時使用女性荷爾蒙製劑,也會提高小孩罹患睪丸癌的機率。其他後天因素包括睪丸外傷、感染引起的萎縮等。

一旦罹患睪丸癌,治療的第一步驟是切除睪丸,再根據病理類別、期別決定是否追加放射或化學治療。洪峻澤表示,睪丸癌治療的預後相當好,若及早發現,治癒的機率相當高。接受手術者,前2年每3個月都要追蹤一次,之後3年每半年追蹤1次,5年之後每年追蹤1次即可。

洪峻澤提醒男性,蛋蛋的健康需靠自己來守護,應定期自我檢查,觸摸兩邊睪丸大小是否對稱、有無疼痛或變硬等。若懷疑有問題,應立即尋找泌尿專科醫師診察,千萬不要諱疾忌醫。

中時 林周義

相關文章

分享