信不過!美對陸外交官祭這新規定 華府:學北京的

雖然美陸雙方剛完成初階貿易協議,但兩國分歧仍深、互缺信任。據外媒指出,美國務院官員透露,即日起所有大陸外交官在與美聯邦政府官員、地方市政官員,甚至教育與研究機構人員見面前,都需要事先通知國務院,但無須徵得取可。雖然陸駐美大使館稱此違反「維也納公約」,但美官員稱這是跟北京學的,美外交官在陸也是同等待遇。

據路透社17日報導,官員透露,北京早就限制美外交官與當地利益相關者互動互動;作為回應北京政府所為,美方也決定如法炮製,規定陸外交官與當地人士會面前,需先通知國務院。這名官員也強調此一決定已經研究多時,與當下的貿易談判無關聯。

報導指出,這名官員表示,美駐陸外交官若要與大陸人士與政府官員見面前,不只要事先向政府相關部門報備,還先獲得許可。他表示,國務院希望透過營造類似的處境,讓北京容許美外交官員享有更大的自由。

不過,大陸駐美大使館在其推特上表示,對大陸外交官最新的限制措施,已經違反了有關外交關係的《維也納公約》,並表示北京並未對美駐陸外交官執行類似措施,且美國駐陸外交官遠比陸在美外交官人數來的更多,單在2018年,美外交官員早已參訪了近160所大陸大學。根據《維也納公約》第25條,接受國應提供充分便利的條件,讓派遣國外交團得以執行職能。

另外,美國務院官稱雖然陸外交官有責任向國務院報通會面,但美方不會討論陸外交官若未遵守規定的後果。

中時電子報 馮英志

相關文章

分享