飯裡有頭髮 外賣員竟賺1.3萬元?真相令人作嘔

外送員跑一張單約賺70元,想賺得多就得靠勤勞多跑。但大陸竟傳出有外送員利用熟悉外送平臺規則,抓住店家怕被「負評」的弱點,故意在飯裡塞頭髮向店家索賠,靠威脅得手3000元人民幣(約新台幣1萬3000元)。

在南京開小吃店的金先生,不久前接獲顧客投訴飯裡有頭髮,他立刻道歉並退款,誰知第二天該名顧客再度發訊息給金先生,要求他賠償一天100元(人民幣,下同),一年共賠款36500元,如不照做,就要投訴到金先生倒店。

據大陸江蘇新聞報導,因外賣平臺有規定,一天若被給3次負評,該店家就會被下架,金先生擔心被迫關店,先轉了3000元給該名顧客,請他撤銷投訴。

一個月後,這名顧客再次找上金先生,這次金先生學聰明瞭,要求當面付錢,該男子也同意了,就在付錢時,金先生立刻報警處理。

經查,這名顧客竟然是個外賣員,因為熟知外賣平臺的規定,竟因此動歪腦筋,他先故意向金先生的店連下3張單,再拔下自己的頭髮放到飯裡,要求退款;如果沒拿到錢,他就用這3張訂單一直投訴,投訴到店家關門為止。

金先生無奈表示,被敲詐時曾向外賣平臺申訴,但平臺竟回應規定無法更改,要他自己私下協商解決。目前,這名外賣員因敲詐勒索罪已經被警方依法刑事拘留。

中時電子報 張達智

相關文章

分享