中學生都不如!川普怒譙他2字 美國人驚呆了

土耳其總統艾爾多安(Tayyip Erdogan)9日出兵攻打盤據敘利亞北部的庫德族民兵,一周來持續進犯,造成雙方逾百人傷亡,川普同日致函艾爾多安,軟硬兼施,要艾爾多安「別當蠢蛋」,趕快停手,充滿草根文字的信函內容昨(16)日曝光,美國媒體及政壇都驚呆了,媒體一方面再三確認信件是否屬實才敢報導,在野民主黨人則痛批內容連中學生作文都不如。

土耳其掃蕩庫德族人的軍事行動受到國際社會撻伐,美國總統川普9日致函土耳其總統艾爾多安,內容軟硬兼施,一方面要對方「別讓世界失望」、「別當蠢蛋」,一方面鼓勵他有能力達成很棒的協議,趕快結束這次衝突就能名留青史。

信件內容由福斯財經新聞網(Fox Business Network)獨家取得,曝光後引起美國媒體、政壇一片譁然,他們多半不敢置信這樣草根味十足、充滿川式推特風格的遣詞用字會出現在白宮發出的正式領袖信函上,美國財經新聞頻道MSNBC主播昨日播報時就震驚到說不出話來,女主播說由於信件內容「太過奇怪」,他們甚至必須向白宮二次確認內容是否為真才敢播出,因此拖累了播報進度。該節目來賓也指出,這起衝突實際上就起源於川普與艾爾多安6日的通話,「他們可以在電話上講,不明白為何還要寫信致函,也許是公關操作?」

美國「財經內幕」網(Business Insider)報導民主黨人士罵聲連連,眾議員摩爾頓(Seth Moulton)抨擊一個失敗中學中等程度的學生都能寫出比這封還有用的信,他說整封信「極其可悲」,他都不知道該從哪裡開始說起,說川普向全世界展示了自己不知道如何和外國領袖談判。

眾議員奎格利(Mike Quigley)同樣目瞪口呆,他說第一時間看到信時還以為是「玩笑」,他認為川普出現了失誤,只是憤怒地提出心理最在意的事,犯了非常嚴重的大忌。

美聯邦參議院民主黨領袖舒默(Chuck Schumer)也批評,川普總是在錯誤的時間點強硬,「他應該在電話裡對艾爾多安施壓,而不是已經通過電話、對土出兵敘利亞亮綠燈放行後才發信。」

(中時電子報) 吳映璠

相關文章

分享