黃敏惠訪日本「幸福村」 借鏡打造幸福嘉義市

嘉義市長黃敏惠率市府訪日團17日參訪高齡者及身障者長照機構「幸福村」,裡面有醫院、公園、老人大學,並開放遊客入園渡假泡湯,促進共融共榮的生活環境,市府表示,將汲取經驗打造宜居的幸福嘉義市。

黃敏惠表示,日本神戶幸福村是有名的高齡者及身心障礙者長照機構,規畫20年、營業30年,面積約205公頃,年均200萬人次入園使用各項設備,幸福村「通用設計」的概念讓不同年齡的人能互動交流,而不是為對特定對象規畫,值得借鏡,以促進嘉義市「健康城市」及「友善城市」的規設。

公益財團法人神戶市市民福祉振興協會山岡課長說,幸福村為增進身障及高齡者的自立及社會參與,走向共生共存的社會願景,也提供兒童、婦女及一般市民適合的設施,如可容納百人住宿的飯店、溫泉、遊泳池及體育館。

為高齡者設置特別養護老人之家「神港園幸福之家」,也為失智症提供專門的醫院,做持續性健康管理照護,還有復健醫院,為重度身心殘障的兒童設有療育中心,可供病患長期或短期入院照顧。

村內還有社區老人大學,57歲以上可申請入學,戶外運動設施齊全,有網球場16座,露營烤肉區,射箭場、運動廣場、適合足球橄欖球等多功能球場、高爾夫球場、騎馬場等,高爾夫球場特別開放給殘障及高齡者使用。

中時 廖素慧

相關文章

分享