開發布袋港風力發電機 環委憂:供電效益恐不高

政府為推動再生能源、節能減碳,台電規劃在嘉義縣布袋港建置3部風力發電機,環保署今(17)日召開環評會議,但環評委員認為,風力發電機設置的數量,對整體電力供應的效益並不高,還可能改變鳥類遷徙的途徑,有意想否決開發案,但最後仍要求台電回去重作評估,補充後再送審。

環保署17日下午2時針對「布袋港風力發電計畫環境影響說明書」召開專案小組初審會議。開發單位「台灣電力公司」報告指出,考量降低對整體生態環境影響,在總裝置容量不變下,採風機大型化,減少設置風機數量,僅規劃3部風力發電機。

台電另也針對施工時如何處理土方、對空氣品質、噪音、水質、土壤、交通、電磁場、電波干擾、生態環境、鳥類飛行等各面項做調查評估,並強調今年3月已辦理公開會議,與當地居民充分溝通。

有環評委員提問直指,颱風天的風速若超過上限,風力發電機是否有倒塌可能?台電回應表示,只要發電機不運轉,絕對不會倒塌,所以會集中在維護策略上。

另有委員關心,有四成民眾對噪音有保留,台電有無因應?主席張學文教授也提及,風力發電機計畫設在兩塊國家級濕地中間,是否會對鳥類遷徙有所影響?

經環評委員閉門會議討論,有委員認為,沒必要設置風力發電機,因為僅三座對整體發電未必有具體幫助,還可能對生態環境、鳥類飛行造成影響,因此要求台電應針對委員們提出的疑慮重新評估、檢討,且要在明年1月31日前修正、補充後,送專案小組再審。

中時 潘千詩

相關文章

分享