百年北港牛墟土地租約到期 月底恐散市

位於雲林縣北港鎮北港溪畔的百年牛墟市集,因河川整治去年7月移至鎮內1處私人土地,但本月29日土地租約將屆,若無法遷回舊址,百年牛墟恐將散市消失,17日第5河川局強調已與鎮公所等相關單位協商,將盡速重現牛墟原貌。

立委蘇治芬與前北港鎮長張勝智向水利署爭取「北港溪魅力河段」工程,去年7月動工,其中包括北港牛墟環境整治,牛墟承租單位北港鎮農會因此將牛墟遷至市郊民樂路1處空地,經過1年多營運,本月底土地租約到期,但舊牛墟卻遲遲無法啟用,引發民眾與攤販關切。

在牛墟設攤10餘年的蘇姓攤販表示,北港牛墟自清代起已有百年歷史,每逢國曆3、6、9牛墟日吸引眾多人潮,是目前全台僅存3處牛墟之一,這1年來雖移至新址,人潮依舊不斷,若不設法盡速銜接,百年牛墟恐將因此消失。

北港鎮長蕭永義指出,目前「北港溪魅力河段」工程已完工,但尚在複驗中,若河川局無法趕在本月底完成驗收,攤販將無法遷回舊牛墟,鎮內現今也找不到合適地點做為臨時牛墟,有人建議暫時遷至文仁夜市,但其面積太小且停車不便,有待商榷。

北港鎮農會理事長蔡清波認為百年牛墟傳承台灣牛的文化,不是一般傳統市集,一定要設法加以傳承保存,農會有意願繼續承租,希望河川局盡速啟用舊牛墟。

民眾說,牛墟不僅是在地人喜愛的早市,也吸引許多外地遊客造訪,對於地方經濟發展有很大的幫助,目前牛墟雖已沒有牛隻的身影,卻演變成極具特色的庶民市集,絕對不可任其消失。

中時 張朝欣

相關文章

分享