天冷洗三溫暖藏危機 人妻竟害女兒長菜花

天氣逐漸變冷,即將迎來泡三溫暖、泡溫泉的季節,不過千萬要小心,公共場所的環境有可能染上「菜花」。日前高雄一名50歲媽媽因常上三溫暖,下體開始發癢,就醫後被確診得到菜花,而她的6歲女兒竟也因為和母親共泡溫泉染上菜花。醫師陳保仁在節目指出,最大原因很可能是共用浴巾惹的禍。

高雄的案例起因媽媽下體被診斷出菜花,還差點被誤會私生活不檢點,其實菜花,主要由人類乳突病毒(human papillomavirus,HPV)引起,雖然最常見的是透過性行為來傳染,但也有可能透過共用浴巾、不乾淨的公共設備來傳染,儘管佔少數,過去仍有不少類似例子。

婦產科醫師陳保仁就在節目《醫師好辣》上表示,自己就有聽過一位媽媽帶4歲少女去泡溫泉,不幸共同染上菜花。另外,外科醫師江坤俊也表示,曾有一名16歲少女被帶去給她看,確認下體長有菜花,不過後來追查出來原因並不是少女的不良性行為,而是和她哥哥曾共用過同條浴巾導致。

陳保仁補充,雖然人類乳突病毒必須仰賴活體,否則幾小時就會死亡,但如果在不乾淨的水中,病毒仍能短暫存活一段時間。甚至在100℃的高溫水裡也能多存活10幾分鐘。所以他呼籲公共空間盡量使用獨立衛浴設備,並要避免直接接觸公共設施及使用共用毛巾,和家人也要區分各自浴巾較好。

最後江坤俊指出,人類乳突病毒約160幾種,能引起菜花的就有30幾種,所以重點應注重個人衛生整潔才對。若不放心,9至26歲女性可以去施打子宮頸疫苗,能有效防止得到菜花。

中時電子報 許立穎

相關文章

分享