毒蟲吸茫無照上路 闖紅燈撞死待轉女騎士

28歲楊姓毒蟲2017年1月間在家中吸食安非他命,隔天無照開著小貨車上路,疑因吸茫後精神混沌,行經中和區中原街口時闖紅燈,撞死待轉區的李姓女騎士,事後還辯稱「不知道藥效會影響開車」;刑事部分,法院判楊男處以6年有期徒刑,民事部分,今再判楊男須賠償200萬餘元,全案可上訴。

判決指出,楊男有多項毒品前科,2015年7月獲縮短刑期假釋出監,之後任職某營養午餐公司的送貨員,2017年1月11日,他躲在家中吸食完安非他命,隔天晚間9時許,開著小貨車上路送貨,不料行經中和區環河路、中原街交岔口時,疑因吸毒後精神混沌、疲倦,不顧眼前紅燈,猛踩油門加速暴衝,撞上待轉區的李姓女騎士。

李女遭撞飛後連人帶車重摔在地,送醫搶救後頭部傷勢嚴重、失血過多,清晨宣告不治。

警方事後採集楊男尿液送驗,確認陽性毒品反應,楊男雖坦承肇事並停留現場報案,但辯稱不知道安毒藥效會影響開車,且吸毒至肇事間已超過24小時。

刑事部分,法院日前依服用毒品不能安全駕駛動力交通工具致人於死罪,判處楊男6年有期徒刑;民事部分,案發後保險公司先賠償李女家屬,並提訴向楊男求償,新北地院審理後,今再判楊男須賠償200萬餘元,全案可上訴。

中時 許哲瑗

相關文章

分享