台北藝博開幕迎大禮 期望成亞洲藝術重鎮

在今年台北藝博會(ART TAIPEI)開展前,藝術圈喜孜孜地迎來一分大禮,文化部與財政部正積極協商,期使台灣成為藝術交易的免稅天堂,畫廊業者振奮之餘,仍主張執行細節上應考慮實務,且動作要夠快,才能夠吸引國際知名畫廊及拍賣公司來台。

中華民國畫廊協會理事長鍾經新在開幕時指出,當下正是台灣藝術產業承接與轉換的最好時機,文化部政務次長蕭宗煌也表示,ART TAIPEI走過半世紀,成為亞洲歷史最悠久的藝博會之一,是台灣畫廊產業奮力撐過全球經濟大蕭條的成果,立法院副院長蔡其昌更明確指出,在香港面臨巨變的此刻,台灣的藝術產業或許有著另撐起一片天的角色與機會,文化部等相關單位正積極研擬在稅制上提供吸引力的條件,「期望今年能成為台灣藝術產業再興元年」。

據財政部說法,預計鬆綁的為5%的營業稅和20%的交易所得稅,但前者在《文化奬勵條例》中已有相關辦法,只待開放,對此多納藝術創辦人陳如鈊指出,依目前的辦法,畫廊每一案、一展都要申請審核,「審下來都2個月了,根本來不及」建議只要是畫廊協會會員即可免審,節省文化部及業者的作業時間。

高士畫廊負責人劉素玉也表示,自己入行20多年,參與過無數次討論,都無疾而終,稅賦問題最終使得曾來台的國際拍賣公司相繼撤離,希望在這個時機點上,政策的配套能「亡羊補牢」,她認為若稅務問題解決,對於蘇富比、佳士得等拍賣公司來台將產生關鍵誘因,「畢竟台灣藏家占了近1/4」。

在兩岸關係陷入僵局的此刻,許多人也曾擔心ART TAIPEI的一些大陸畫廊業者將無法如期來台,幸而參展業者來台仍堪稱順利,但台灣業者也不諱言「一些藏家沒辦法來了,一些藝術家也沒辦法以觀光的名義來台」對於本屆ART TAIPEI的業績是否造成衝擊,仍有待觀察。

(中時電子報) 李怡芸

相關文章

分享