史上任職最久的音樂總監 尤金.奧曼迪在費城管弦樂團的44年

費城管弦樂團的歷任音樂總監各個有來頭,但其中第4任音樂總監尤金.奧曼迪,不僅任職44年之久,同時也締造多項紀錄,包括與樂團錄製400套唱片,以及帶領費城管弦樂團赴大陸演出,成為美國第一個到大陸的樂團,至今仍為樂迷津津樂道。

卡內基廳歷史資料庫與玫瑰博物館總監基那(Gino Francesconi)表示,尤金.奧曼迪與費城管弦樂團的組合,廣受好評,除了是卡內基廳自製節目的第一個系列節目,這樣的組合,也受到作曲家拉赫曼尼諾夫的喜愛,「拉赫曼尼諾夫第一次和費城管弦樂團同台就被迷住了,之後他不管為多少樂團作曲,他心中只記得費城管弦樂團。」

尤金.奧曼迪來自匈牙利,1921年到紐約打拼,先是在百老匯首都劇院樂團擔任第二小提琴手,3年後因代打轉為指揮。1931年因指揮家托斯卡尼尼因病無法指揮費城管弦樂團,尤金.奧曼迪代打上場,一戰成名,獲得明尼亞波里交響樂團指揮合約,指揮事業蒸蒸日上,但尤金.奧曼迪仍嚮往頂尖的費城管弦樂團,因此在1936年,尤金.奧曼迪先是受聘為費城管弦樂團的助理指揮,兩年後才正式轉為音樂總監。

在尤金.奧曼迪任職44年期間,他交出許多成績單,包括帶領樂團到歐洲、拉丁美洲、日本、南韓和大陸等地巡演,也錄製400套唱片,這些都有助於樂團打開知名度,能和廣大的樂迷溝通、連結,而唱片錄音也都成為樂團珍貴的資產。

此外,尤金.奧曼迪擅長處理樂團音色變化,除了演奏德奧作品,也首演普羅高菲夫、蕭士塔高維契、拉赫曼尼諾夫等人作品,其中拉赫曼尼諾夫更是因此而和費城管弦樂團建立了長久的情誼。

費城管弦樂團現任音樂總監亞尼克.聶澤-賽金,是第9任音樂總監,他也以保存「費城之聲」傳統為榮,10月底將率費城管弦樂團來台,將於10月31日至11月1日在台北國家音樂廳,演出赫曼尼諾夫的第一號鋼琴協奏曲、柴可夫斯基小提琴協奏曲,以及德弗札克第九號交響曲《新世界》、馬勒第五號交響曲等作。

中時 李欣恬

相關文章

分享