偏鄉近5成學童視力需矯正 免費配鏡看見未來

雲林沿海鄉鎮學童因3C產品普及視力問題日益嚴重,但因隔代教養比率高祖父母疏忽等因素,就診率偏低,須接受視力矯正學童達到4成5,縣議員蔡岳儒17日在口湖鄉舉辦「點亮雲林,看見未來」學童視力保健免費配鏡活動,藉此讓孩子清楚看見自己的未來,不要輸在起跑點。

雲林縣議員蔡岳儒、婦幼關懷協會、立法委員蘇治芬服務處及台全醫療體系17日在口湖鄉文光國小舉辦「點亮雲林,看見未來」學童視力保健免費配鏡活動,共有口湖地區54名學童參與,度數輕微者先以散瞳劑治療,度數較重者則進行配鏡。

蔡岳儒表示,「點亮雲林,看見未來」活動迄今已對358名學童進行視力檢查,完成配鏡162副,需矯正者達到4成5,顯示偏鄉學童視力問題嚴重,為此他集結社會善心人士的小額捐款,由專業醫師、驗光師替偏鄉學童視力檢查與矯正,避免視力不佳成為孩子的學習障礙。

台全醫療體系執行長李奇燁指出,雲林縣人口老化指數居全國第2,偏鄉地區隔代教養比例甚高,大部分祖父母對孩子的視力保健並不了解,加上就診不便等因素,近視比例不斷攀升,若不在黃金時期做好視力矯正並給予正確的視力保健觀念,日後變成高度近視的比例會很高。

雲林縣婦幼關懷協會總幹事黃慧玲、文光國小校長蔡子平說,有些學童經檢查視力僅0.1至0.2,但家長認為「看得見就好,不用急著配眼鏡」遲遲未帶孩子就診,孩子參加免費配鏡後開心地對同學說「原來看得清楚是這麼棒的事」,聽了令人鼻酸。

中時 張朝欣

相關文章

分享