小提琴天后慕特再拿獎 獲頒日本高松宮殿下紀念世界文化獎

有「小提琴天后」封號的小提琴家慕特,今年6月才剛拿下瑞典極地音樂獎,今(17)日傳來捷報,獲頒有「藝術界諾貝爾獎」之稱的日本高松宮殿下紀念世界文化獎(Praemium Imperiale Award)中的音樂獎項,頒獎典禮將在東京舉行。

日本高松宮殿下紀念世界文化獎每年授予獎項給藝術界5個領域,包括繪畫、雕塑、建築、音樂、劇場與電影,每一領域僅有一名獲獎者,過去音樂類包括鋼琴家阿格麗希、指揮家祖賓.梅塔、小澤征爾、里卡多.慕提等音樂大師都曾獲頒。

慕特在13歲受到指揮家卡拉揚提攜,和柏林愛樂在薩爾斯堡演出,開啟她的傳奇音樂人生。在得獎後的訪談中,她再次提及卡拉揚對她的影響,以及卡拉揚如何解讀貝多芬,她表示,「貝多芬是音樂的本質,他曾帶我讀貝多芬小提琴協奏曲總譜,告訴我英國管在演什麼,長笛在演什麼,這種全面的視野,讓我的目標從一位獨奏家,轉而成為一位宏觀的音樂家。」

慕特表示,卡拉揚追求音樂品質的狀態近乎苛求,這樣追求完美的態度也啟發了她的音樂人生,「完美,是一種不斷變化的狀態。」

慕特的音樂演奏生涯已超過40年,至今已累積超過60張錄音,每隔一段時間,她會再度挑戰以前曾演奏過的大師作品,並於專注於特定作曲家,靜心研究、錄製、巡演,從1998的貝多芬,2006年的莫札特,到2010年的布拉姆斯,她都仔細推敲。慕特表示,「我不敢說我演得更好,但生命確實會留下痕跡,隨著年齡增長,對事物理解更深層,也能看見音符背後的涵義,那是音樂家一直不斷嘗試突破的事情。」

11月底,慕特和鋼琴搭檔藍伯特 · 歐爾吉斯也將訪台,將於11月30日在高雄衛武營國家藝術文化中心演出,12月1日到台北國家音樂廳,曲目皆為多首貝多芬小提琴奏鳴曲。

(中時電子報) 李欣恬

相關文章

分享