車箱搜出安非他命 這原因法官放人

新北市警方日前巡邏時,在網咖內發現一名姿勢詭異,疑因酒醉睡倒在電腦桌前的柯姓女子,並在她機車後座搜出一包安非他命,當場依現行犯身份逮補,柯女事後主張並未同意警方搜索,向法院聲請提審;新北地院審理後,由於警方無法提出相關畫面證明柯女有同意搜索,認定逮補程序不合法,今裁定釋放柯女。

審理時,梁姓員警表示,當天巡邏時,他經網咖店家告知,柯女租借機台時間已過,卻在座位上昏睡,怎麼叫也叫不醒,上前了解,發現柯女蜷著身軀、躲在桌下,姿勢詭異,叫醒她後要求表明身份,經小電腦查詢,發現她是尿液採驗人口,遂要求確認她隨身物品,柯女口頭上表示同意,並主動掏出一袋隨身衣物,裡頭裝有一把機車鑰匙。

梁警說,詢問柯女是否騎車前來,柯女否認,指稱她的機車在台中,朋友載她過來的,由於現場未發現違禁品,原打算結束盤查,不料離開後在店門外,發現一台登記柯女姓名的機車。

梁警指出,詢問柯女車子是她的嗎?柯女矢口否認,便請她找出剛才那把車鑰匙,由於機車坐墊沒扣緊,拿到鑰匙後根本沒有插入鑰匙孔,就可掀起坐墊,果然在車廂內搜出一包裝有安非他命的小包包,柯女見狀承認車子是她騎來的,辯稱包包在裡頭放了很久,是她之前因毒品案遭通緝時放在車廂的,她剛勒戒出來,返回社會僅一個禮拜,東西可能是別人的,警方以現行犯身份,依違反毒品條例罪嫌將她逮補。

柯女遭逮後向法院聲請提審並主張,她擔心警方懷疑她酒駕,才謊稱是朋友載來的,後來警察在店外找到她的機車,便直接在她面前執行搜索,「她從來沒有同意警察搜索,所以警察是違法逮捕。」

法官認為,警方提出的「自願受搜索同意書」內,「同意受搜索人簽名欄」記載「拒簽」,警方也無法提出現場蒐證錄音或錄影畫面來證明柯女同意搜索,認定警方在未取得法院核發的搜索票前,違法搜索私人機車車廂,違反法定程序,今裁定釋放柯女。

中時 許哲瑗

相關文章

分享