警政署建議修通保法放寬調閱通聯 陳其邁:再研議

行政院副院長陳其邁今天主持「中央廉政委員會議」,內政部警政署建議修正「通訊保障及監察法」,放寬調閱通聯等偵查作為。陳其邁表示,各界尚有不同意見,請法務部持續蒐整國外法制,以及司法機關、司法警察機關等建議,研擬完善修法內容。

蔡政府打假新聞,法務部曾提及修通保法,但引發打假還是要奪回監聽權之議。政院「中央廉政委員會議」又議及內政部警政署建議修正「通訊保障及監察法」,放寬調閱通聯等偵查作為的限制。但陳其邁表示,各界尚有不同意見,請法務部持續蒐整國外法制,以及司法機關、司法警察機關等建議,研擬完善修法內容。

陳其表示,蘇揆上任以來,執政團隊一直致力於推動各項改革及創新服務,要求各項政策作為必須更為貼近民眾需求,以有效回應人民的期望。由於清廉是政府提升施政品質、強化行政效能的首要前提,也是厚植民眾對公部門信賴及支持的重要關鍵,各機關首長務必以實際行動與作為,展現對清廉執政的重視,政府的廉潔才能持續不斷進步。

針對法務部廉政署遵循聯合國反貪腐公約,規劃各項廉政政策,執行防貪及肅貪工作,此次於會中提出「當前廉政情勢及分析」報告案。陳其邁指出,各機關應將報告內容及相關分析,列為政策改進規劃參考,並持續精進各項廉政作為,以提升政府廉能程度。另各機關首長應善用政風機構落實風險預警及管理工作,防杜貪瀆案件發生,建構人民信賴的廉能政府;此外,陳其邁也指示經濟部參考會中委員建議,推動台灣ISO 37001(防貪管理體系)認證機制。

有關內政部警政署報告「警政廉政策進作為—從反貪及防貪出發」,參考相關報告提出建構反貪、防貪之廉政環境的3大策進作為。陳其邁表示,警政署應持續結合各地方警察機關,精進各項反貪及防貪策進作為,並列為未來警政廉政工作重點。針對重大貪瀆不法案件,務必不庇縱、不護短,主動積極查察並儘速釐清案情,展現政府強力肅貪的決心。

中時 張理國

相關文章

分享