西雅圖咖啡疑標示不實 消基會:恐觸食安法、刑法

台灣老字號咖啡品牌「西雅圖極品咖啡」,日前遭踢爆疑似摻混低價的羅布斯塔豆,卻以標榜100%阿拉比卡豆的方式販售引發爭議,對此西雅圖極品咖啡回應,該產品所使用的為新品種的阿拉布斯塔豆,屬於阿拉比卡豆的一種,絕無摻混的問題。

網路媒體「食力」日前踢爆西雅圖咖啡有3款市售咖啡豆標榜100%阿拉比卡豆,卻摻混羅布斯塔豆,由於羅布斯塔豆的成本只有阿拉比卡豆的一半,因此受到質疑。

對此,西雅圖極品咖啡發言人葉耀坤澄清,該產品為使用新品種的阿拉布斯塔豆,屬於阿拉比卡豆的一種,絕無摻混的問題,目前產品也準備送往法國檢驗,待結果出爐後會公布報告自清。葉耀坤說,消費者若對西雅圖咖啡的產品有疑慮,歡迎致電洽詢退貨事宜,但截至目前為止,還未收到消費者要求退貨的申請。

消費者文教基金會指出,若標榜100%使用阿拉比卡豆卻摻混價格較低的羅布斯塔豆,恐有欺騙消費者之虞,明顯違反《食品安全衛生管理法》第28條,最高恐挨罰400萬元罰緩;《刑法》第225條也規定,意圖欺騙他人,而就商品之原產國或品質,為虛偽之標記或其他表示者,處1年以下有期徒刑、拘役或1000元以下罰金。

中時 陳人齊

相關文章

分享