桃園福元公園打造美麗新綠洲 要拚金質獎

公墓變公園!桃園區民光東路大樓林立,公有地卻閒置且雜草叢生,市府盤點後重新設計,將原有狹長且高低落差的缺點,搖身一變活化成兼有停車場、滯洪池的福元公園,藍白相間水步道打造亞熱帶風情,還將大業國小學童作品當彩繪壁畫,有高中生看到自己國小作品躍於牆上直呼超感動,17日啟用將一解居民淹水和停車之苦。

鄭文燦表示,桃園區民光東路與福元街口交界處閒置土地,原本是第四公墓,2016年完成遷葬,卻雜草叢生,不但狹長、不對稱,還有高低落差,為地方所詬病,市府化腐朽為神奇,善用地形特色,建置藍白相間水步道及亞熱帶特色植栽,公園內也設置共融式遊戲場、涼亭及體育設施等,適合親子同遊,同時提供37個停車位、2個無障礙停車位,停車場地下空間則設置重力式排放滯洪池,可連帶緩解社區地勢較低容易積淹水問題,讓公園兼具停車、滯洪功能,打造都會中的美麗新綠洲。

福元公園總面積約547坪,總共投入3258萬元經費活化,以亞熱帶島嶼風情做為主題,廣植具亞熱帶特色的樹木及花朵,並邀請鄰近的大業國小學童彩繪生動的海洋世界為牆面,以一條帶有溪流意象的藍白色水步道,串連了共融式遊戲場、可供憩聯誼的茶亭及體健設施三處特色空間。

鄭文燦指出,福元公園興建工程工期不長,但工程細緻度高,已獲得市府公共工程金品獎,將代表市府參加行政院公共工程委員會的金質獎評比,有信心能拿下獎項。

中時 蔡依珍

相關文章

分享