西濱籃球場改投幣式照明 通霄鎮民讚:使用者付費

落實使用者付費,通霄鎮公所創首例,在通南里西濱橋下籃球場,設置投幣式照明設備,共設置6盞燈具,依據技師估算,公布計費方式為每小時10元,鎮民大多支持新的用電措施,10日起試辦反應良好,鎮公所指出,過去常態性開燈電費高昂,新措施可減少公所財政負擔。

通南里西濱橋下籃球場,占地580平方公里,設有1個籃球全場,過去晚間沒有照明設施,由於距離其他具有夜間照明設備的籃球場太遠,因此公所9月申請獨立電表,並安裝投幣式照明設備,讓附近居民晚間也有運動的場域。

通霄鎮公所指出,設置投幣式照明設備,依據台電費率級距估算,每天開4小時,2個月電費約為2300元,採「使用者付費」原則辦理;公設所說明,設置6盞燈具,每盞每小時耗電約400瓦,等於啟用照明服務,每小時就耗電2.4度,1度電收費4元來算,每小時取整數就決定收費10元。

公共設施管理所指出,鎮內夜間開燈的球場增至4處,除了西濱橋下,還有平日晚間開燈的梅南里、隧道口球場,以及周五、六晚間開燈的通霄國中後山籃球場,梅南里籃球場仰賴路燈照明,雖設有開關方便民眾使用,仍有「忘了關」浪費電的疑慮,投幣式若試辦良好,將陸續推廣至其餘公所管轄的籃球場。

中時 巫靜婷

相關文章

分享