一入秋颱風死都不來台灣 氣象粉專揭3大原因

台灣每年7至9月都是颱風旺季,但進入10月之後,即便有颱風形成,也很少侵襲台灣,且時間越往後機率越小,但原因究竟是什麼?氣象粉專表示原因並不是只有海溫變冷。

10月中旬入秋後,颱風襲台機率就小了許多,臉書《台灣颱風論壇》給出答案 (圖/翻攝自台灣颱風論壇)

臉書《台灣颱風論壇 天氣特急》指出,進入深秋後,颱風雖然有可能會在太平洋生成,但往往離台灣還很遠就北轉,又或是直撲菲律賓後進入南海,幾乎不會靠近台灣,原因有4個。

1.受菲律賓地形破壞還能保命:

台灣颱風季結束後的兩個副熱帶高壓向南撤退,同時西風帶也正在南壓,使台灣附近有西風的導引氣流,此時若颱風想來台,必須從台灣的南側向北移動,或從台灣的西南側向東北移動,對於在太平洋生成的颱風來說就必須得先經過菲律賓這關,但在此種引導氣流下,颱風想從東邊西行侵襲台灣就變成不可能。

2.忍受台灣附近的冷空氣冷海水

10月中旬後,東北季風開始活躍,為台灣帶來來自北方的冷空氣、海水,此時暖屬性的颱風靠近後,就會遭到冷屬性襲擊而減弱。

3.挺住西風帶伴隨的垂直風切

垂直風切就是高層跟低層風向不一致,10月中旬後,高層西風帶開始南壓,加上低層有東北季風南下,在此情況下,颱風內對流出現後,就會飄離颱風本身,對颱風強度極為不利。

(中時電子報)

相關文章

分享