砍對半還不死!神秘超級新生物曝光

法國巴黎動物園(Paris Zoological Park)19日將首度對公眾展示一種名為「魔點」(blob)的神祕新生物,這種生物沒有嘴巴和四肢,卻能夠覓食、行動、學習,甚至被切對半後,2分鐘內就能自動痊癒,生命力旺盛。

法國巴黎動物園19日將對外公開的新種黏菌「魔點」(blob)擁有旺盛生命力,沒有嘴巴和四肢,卻能夠覓食、行動、學習,甚至被切對半後,2分鐘內就能自動痊癒。(圖/路透社)

綜合路透社、法新社、澳洲科學新聞網站「科學警報」(Science Alert)報導,這種長得像真菌、行為卻像動物的淡黃色單細胞有機生物其實是一種學名叫作「多頭絨泡菌」(Physarum polycephalum)的黏菌(Slime mold),在生物學中實際上不是什麼新發現,科學家已經研究數十年,地球上總共有超過900種相近生物,這次公開的只是其中一種。

魔點。(圖/路透社)

不過不熟悉的人仍會對這個長得像狗狗嘔吐物的生物感到驚奇,它們沒有嘴巴、胃和眼睛,卻能夠偵測、消化食物,它們沒有雙腿,卻能行動自如,只不過速度較慢,必須要每隔幾天觀察一次,才會發現它確實有在移動。它有非常旺盛的生命力,即便被切對半,2分鐘內就能自動痊癒。還有,它有將近720種性別。

巴黎國家自然史博物館(Paris Museum of Natural History)館長大衛(Bruno David)說:「魔點是自然界中的神祕生物之一。」令他感到驚訝的是,魔點沒有大腦,卻能夠學習。「如果你把2個魔點接合,其中1個魔點會將吸收到的知識傳送給另一個。」

魔點。(圖/路透社)

魔點會學習,也包括它們有類似記憶的功能,研究顯示,它們會吸收有毒物質並記錄下來,以協助未來決定要不要再去接觸這些物質。另外,它們也能靠著演算法,計算出兩地之間最短的距離,依此選擇移動路徑。

科學家推測,這類生物大概已存在於地球上約5億年之久,有鑑於它們不是真菌、動物、植物或是細菌,目前它們被分類為原生生物。

魔點19日將首度公開亮相。
魔點。

(中時電子報)

相關文章

分享