夢一場?陸加倍買美農產品 外媒直指三大疑點

歷經一年多雙邊角力、打打停停,美陸日前終於達成初階貿易協議,其中美國總統川普稱北京同意每年購買400億至500億美元美農產品,並讚揚其為「史上最讚協議」;但據外媒分析,協議中不但缺乏執行機制、陸方沒有確切購買時間表與具體細節數量,且500億美元農產品大幅超過陸過去平均採購量,令外界懷疑在陸方「依市場需求」下,對於川普所提之採購量是否會全數買單,恐有變數。

美陸11日達成初階貿易協議,其中雙方在農產品採購、雙方智慧財產保障、金融服務和匯率在內相關議題達成初步協議,其中北京同意採購400億至500億美元農產品,換取華府擱置原訂15日起對2500億美元陸商品加徵的關稅稅率從25%調高到30%的計畫,但華府原訂將在12月對中旬針對1560億美元陸進口商品實施的15%關稅加徵措施,並未在協議中。

據《華爾街日報》16日報導指出,美陸初階貿易協議仍有需多模糊處,特別在陸採購美農產品部分,缺乏北京具體的購買時間表以及購買數量等具體細節,且陸方談判團隊聲稱只會將視其國內市場需求購買美農產品,而500億美元此一數量遠超過陸購美農產品歷史平均數量,令外界質疑具體購買量恐有變數。

事實上,400億至500億美元農產品與2017年貿易戰爆發前不到200億美元的金額相比,幾乎增加一倍以上,這意味日後美國幾乎1/3的農產品都會出口到大陸市場。川普甚至得意在推特上表示:這份協議「是為了我們偉大的愛國農民史上最大的協議。事實上有個問題,能生產如此龐大數量的農產品嗎?我們農民會解決的,謝謝你,中國!」

美國共和黨籍參院財政委員會主席葛雷斯利(Chuck Grassley)指出,15表示美陸之間不應只單憑「信任」達成協議,他需要更多協議中具體數據,畢竟大陸並未證實川普所「吹捧」的數字。

美聯社先前報導,牛津經濟公司(Oxford Economics)分析師達科(Greg Daco)分析報告中指出,初步協議固然是為替之後更廣泛的協議鋪路,但實際上不過是一項缺乏落實機制、淪為片面和表面化的協議,是「微不足道的握手協議」。

中時電子報 馮英志

相關文章

分享