陸要求開除火箭隊總管 NBA總裁送三字回應

即使大陸騰訊恢復轉播NBA,火箭隊總管摩瑞推文風波仍餘波盪漾。NBA總裁席佛18日表示,願意處理推文造成的後果,但大陸曾要求他開除摩瑞,「那不可能發生,甚至連處罰他都不可能」。

NBA總裁席佛18日表示,願意處理推文造成的後果,但大陸曾要求他開除摩瑞,「那不可能發生,甚至連處罰他都不可能」。(美聯社)

據《時代雜誌》(TIME)報導,席佛(Adam Silver)在結束NBA熱身賽亞洲之旅後,首次在美國出席公開活動中表示,摩瑞(Daryl Morey)推文風波造成財務損失「十分可觀」,但NBA願意承擔,「我們對談的同時,大陸還沒有恢復轉播我們的球賽,我們將靜觀其變」。

席佛表示,關於近期媒體對莫瑞推文風波的報導,「坦白說我剛返美時很疑惑,只因為我們先前早已表明立場,並未對大陸官方聲明默不出聲」。席佛強調,NBA確實最初在聲明中以「令人遺憾」表述,但這是著眼於此事件令NBA在大陸的球迷憤慨,與聯盟支持摩瑞在推特發文的言論自由並不衝突,「我們對(大陸)政府不表遺憾,只對大陸數億球迷表達遺憾」。

自上週東京記者會上發表另一篇挺莫瑞的聲明後,席佛表示在大陸合作的政府單位與企業曾向他表示,大陸官方要求他開除莫瑞,「但我們說這不可能發生,甚至不會藉此懲罰他」。

至於其他企業因某些行為冒犯了大陸而選擇向陸政府道歉的同時,莫瑞指出NBA並未屈服於大陸要求,「我們NBA是美國事業,無論我們在哪,美國價值將伴隨我們;而『言論自由』就是美國核心價值之一,我希望讓每一位了解,我們是支持言論自由的」。

摩瑞4日引爆推文風波,至今接近兩週後,NBA在大陸兩場公開賽依舊擠滿粉絲,陸抵制NBA聲浪逐漸退去,但與NBA合作逾30年的大陸中央電視台尚未宣布恢復轉播。

在美國方面,湖人隊巨星詹姆斯(LeBron James)指摩瑞「收到錯誤訊息」才會發言挺港,在美又掀起爭議,不過他澄清說,先前的話是被斷章取義了。不過,ESPN記者麥曼納米(Dave McMenamin)指出,詹姆斯實際上曾嘗試施壓NBA官方,稱「一名NBA球員因為發推文使聯盟蒙受損失而被懲罰,為何摩瑞沒有受罰」,要求懲罰摩瑞。

(中時電子報)

相關文章

分享