美介入生效!土同意停火 讓庫德族撤出

在美國極力介入下,土耳其總算同意「停火」!美國副總統彭斯在與土耳其總統艾爾段17日會晤後表示,土耳其同意停火於敘利亞東北部停火120個小時,讓庫德族民兵得以撤出;作為交換,美國同意停止對土實施新制裁,並在協議生效後停止現有制裁。不過,土國外長稱此協議並非「停火」,只是「暫停」。

美國副總統彭斯在與土耳其總統艾爾段17日會晤後表示,土耳其同意停火於敘利亞東北部停火120個小時,讓庫德族民兵得以撤出;作為交換,美國同意停止對土實施新制裁。(美聯社)

川普先前宣佈駐敘美軍撤軍,土耳其得以進軍敘利亞打擊庫德族人,引起軒然大波。由於庫德族先前在對抗伊斯蘭國時,與美同盟並身處前線,川普對土耳其進軍「亮綠燈」等同背叛盟友,遭批過河拆橋、背信忘義。雖然川普極力澄清撤軍並非替土進軍敘國背書,不但特別向土國總統艾爾段(Tayyip Erdogan)致信,「別當蠢蛋」,趕快停手,甚至對土祭出制裁,要求土耳其立即停止在敘利亞發動血腥攻勢,並與庫德族民兵談判。

綜合外電報導,彭斯在川普指示下,特別率團前往土耳其與艾爾段會晤。歷經四小時會談後,土耳其方面同意暫停在敘利亞軍事行動,立即停火120小時。彭斯表示,土耳其暫停和平之泉行動(Operation Peace Spring),讓庫德族民兵離開土敘邊界線以南32公里寬的緩衝區。安卡拉當局之前為了清除敘利亞境內的庫德族民兵團體人民保衛軍(YPG),設置32公里寬的「安全地帶」。

此外作為協議一部分,美方同意不對土耳其實施新制裁,如果停火協議生效,將撤銷此前的制裁。川普對美土達成協議表示,這對美國、土耳其、庫德族,以及對文明世界是很棒的一天,並大讚艾爾段做了對的事,非常敬重這位總統,「他們將不必殺數百萬人,且數百萬人也不會殺他們」,制裁也不再必要。

不過,土耳其外長查武什奧盧(Mevlut Cavusoglu)卻表示土軍並非完全「停火」,而是「暫停」攻勢,純粹只是讓庫德族民兵撤出,並放棄在當地的重型武器。他堅稱「停火」一詞是給合法國家使用的,庫德族民兵只是「恐怖分子」。他也強調,土耳其已經從美國那邊得到了自己想要的東西,土軍將在敘利亞境內建立約30公里縱深的安全區,且只有庫德族民兵從安全區撤離,土耳其才會停止軍事行動。

文章來源:Turkey agrees with U.S. to pause Syria assault while Kurds withdraw

(中時電子報)

相關文章

分享