韓喊廢一例一休 柯:修一修讓大家適用

高雄市長韓國瑜喊廢一例一休,台北市長柯文哲18日表示,民怨很高但也不是說廢掉,至少修一修讓大家適用。

柯文哲今早出席台北節能季活動,針對廢除一例一休他指出,民怨很高但是也不是說廢掉,至少修一修讓大家適用,他覺得一例一休最大缺點是太一致性,一例一休是用製造業的思維,可是對很多服務業或醫療業就有問題,總不能開刀開到一半說抱歉一例一休時間到了要下刀,刀沒有開完你怎麼跑掉。

他認為,對媒體、醫療業或有季節性的工作,比方說農作物要採收,那一定要加時工作,所以坦白講,一例一休是很固定的製造業適用,但對醫療業、媒體業或有季節性工作全不適用,這就不切實際。

至於勞動部對於韓稱廢一例一休是要回到每周休一日,柯文哲說,勞動契約,雇主跟勞工如果可以講好的話,還是有基本保護,每周工作7天,每天工作40小時,最高可以加班多久,多久強制休假,有些基本規定,超過可以用勞資協議解決。

柯強調,要全部一體適用,他是醫院出來的,就覺得很困難,有時候一個車禍進來,一天沒睡覺也是很常見,總不能說開刀時間到說要下刀,這是不可能的。

中時 張立勳、鄧博仁

相關文章

分享