國建署:女性較男性易骨質疏鬆 這病史更要小心

根據國民健康署2015~2018年國民營養健康狀況變遷調查,針對50歲以上民眾透過雙能量X光吸收儀測量骨質密度,結果發現,50~64歲男女性至少有一部位骨鬆的比率分別為4.6%、6.8%;65~74歲的男女則分別為5.7%、18.3%,女性比例高於男性。而75歲以上男女分別為19.4%、29.3%,伴隨年紀增加,骨質疏鬆症者隨之增加,提醒民眾,「存骨本、顧老本」預防骨質疏鬆,要從年輕就要開始做起。

每年10月20日為世界骨質疏鬆日,世界骨質疏鬆基金會IOF(International Osteoporosis Foundation)訂定「這就是骨質疏鬆症(That’s Osteoporosis)」為今年宣導主題,提醒民眾骨質疏鬆症對骨折的直接影響,會產生疼痛、殘疾、失去獨立能力及失能,嚴重影響生活品質。

國健署官員表示,骨質疏鬆症早期大多沒有明顯的症狀,可能只出現身高變矮、駝背等外觀變化,許多民眾多不以為意,把它當成老化現象,但只要跌倒,或是突然過猛外力,就可能造成骨折,依世界骨質疏鬆基金會(IOF)指出,在年輕時期能多增加10%的骨密度,就可以使骨質疏鬆症的發生延緩13年。

國健署呼籲,骨質疏鬆症是可預防的,應從年輕時開始儲存骨本,平時多攝取骨骼健康所需的鈣質、維生素D及蛋白質等食物,如乳品類、高鈣豆製品、黑芝麻及深綠色蔬菜等。建議可於清晨或黃昏時曬太陽,身體需要透過適當日曬來活化維生素D,促進鈣質吸收,進而多存骨本。

此外,若父母曾發生過骨折,尤其是髖骨骨折,則個人患有骨質疏鬆症的風險也會提高,尤其服用類固醇藥物者、停經後婦女、卵巢切除或45歲之前提前更年期的女性,更應要注意自身骨骼健康,避免骨骼變得脆弱。

中時 魏怡嘉

相關文章

分享