港女箱屍案凶嫌願來台自首 只求「不判死」

香港女網紅潘曉穎去年二月來台旅遊,因告知同行的男友陳同佳,腹中的三月胎兒是前男友的,兩人在酒店發生爭吵,慘遭勒死,遺體被裝進粉紅色行李箱,搬至捷運竹圍站附近丟棄,此案震驚港台。陳同佳案發潛逃返港後,被港警以謀殺案罪名拘捕,但傳出他下周三(23日)將以「洗黑錢案」刑滿釋放,陸委會發言人邱垂正,昨盼港府積極續押追訴殺人罪,而據港媒報導,陳同佳出獄後同意來台自首,但希望台灣法官不要判他死刑。

據香港《星島日報》報導,消息人士稱,陳同佳知道自己犯下大錯,但勇於承擔罪責,希望外界給他改過機會,同意出獄後前往台灣自首,為個人錯失承擔責任,但也希望台灣當局不判處死刑。

報導中還指出,陳同佳出獄後會留在香港與家人相聚一段時間,然後再動身赴台。邱垂正曾表示,陳男疑似在港就有預謀動機,港府應積極續押追訴,「只要港府提出請求,我方將在平等、尊嚴、互惠原則下,盡速提供本案在台相關證據,讓正義得以伸張,早日還給受害家屬公道。」

雖然他承認犯下本案,但因台港無引渡協議,無法引渡陳男到台灣接受司法調查。陳同佳去年3月13日被港警逮捕,經法庭審訊,最終因洗黑錢被判入獄29個月。

中時電子報 張國欽

相關文章

分享