教宗11月訪亞洲 吳釗燮:教宗不會去對岸

國民黨立委許毓仁今天關切副總統陳建仁13日獲教宗方濟各接見,但至今卻沒有對外公布照片,且教宗將於11月訪問亞洲,令人擔憂教廷是否成為下一個與台斷交國家。外交部長吳釗燮表示,副總統與教廷展現非常好的關係,目前接到資訊是教宗不會去中國。

蔡政府上任至今,已痛失7個邦交國,外交部屢屢發出嚴厲聲明反制,被網路戲謔斷交聲明稿生產系,外交部長吳釗燮上午答覆藍委許毓仁質詢時表示,準備並不是反制措施,只要看到邦交國有任何徵候,盡能力保衛邦交關係,此外,也與世界上理念相近國家開發更好關係,過去與美、日、澳洲的關係大家都有目共睹。

許毓仁質疑,既然台美關係這麼好,據他了解,索羅門、吉里巴斯接連斷交,美國都有介入,為何最終台美關係都派不上用場,至今中國拓展經濟利益,但美國卻對他束手無策,讓台灣的邦交國成為俎上肉。

吳釗燮說,關於中國直接拿金錢放入私人口袋的情向,沒有理念相近國家會做這件事情;政府編列預算除用於邦交需求,最重要也要拓展國際關係,過去在NGO有大幅擴增能量。

接著,許毓仁詢問,副總統陳建仁13日獲教宗方濟各單獨接見,為何至今沒有對外公布照片,先前英國訪教廷都有公布照片,令外界擔憂教廷是否成為下一個與台斷交的國家,同時教宗即將於11月訪問日本、泰國,是否進一步與中國接觸?吳釗燮回答,目前接到的資訊是教宗不會去中國,同時強調陳建仁與教廷展現非常好的關係。

許毓仁指出,近期友邦聖文森將進行國內大選,若政黨輪替,恐從台灣投入中國懷抱。吳釗燮坦言有注意到相關狀況,也跟聖文森朝野各界做充分說明,對聖文森的支持也是不遺餘力,而聖文森的總理也跟我們之間保持聯繫。

中時 趙婉淳

相關文章

分享