藍委籲速訂自由工作者權益保障法 勞動部回應

Foodpanda及Ubereats外送平台近3年來相當盛行,但日前卻頻傳外送員送餐時出車禍事故,以致外送員與外送平台間的關係到底是「承攬」還是「雇傭」也備受關注。面對非典型產業興起,國民黨立委陳宜民日前開記者會,呼籲勞動部速訂《自由工作者權益保障法》。對此,勞動部今(18)日回應,應先研究為什麼會有一群人拚著賺錢、下班後也拚著賺,就算變雇傭薪水也不會翻倍。

勞動部勞動關係司長王厚偉表示,同意傳統的雇傭關係與承攬不同,因為社會在轉變,經濟環境也跟從前不一樣,勞動部確實有必要隨著時代的變遷,針對產業結構做新的認定。

王厚偉認為,台灣社會被雇傭的人很多,但有另一批獨立工作者,他們具備一定的專業能力,有能力獨立接案、作業,硬要把獨立工作者拉進來當雇傭,很可能錯殺他們。

王厚偉也說,至於還有一群介於雇傭、獨立間定位模糊的工作者,才是政府首要釐清的關鍵,到底是希望保護還是放任下去。

王厚偉語重心長表示,應該是改善一般勞動關係、薪資結構下手,就算勞動部認定外送員與外送平台間為雇傭關係,薪水也不會馬上加兩倍,外送員未來在路上騎車就不會被撞。

中時 潘千詩

相關文章

分享