著作引述「假學者」 白宮鷹派顧問:純屬娛樂

以鷹派形象聞名,外傳鼓吹美國總統川普發動對陸貿易戰的美白宮貿易顧問納瓦羅(Peter Navarro)日前遭人踢爆,其諸多反中著作中,大量引用一名中國問題專家「朗.瓦拉(Ron Vara)」的看法,用來佐證自身觀點,但事實上這名所謂的中國研究專家根本不存在,原來是納瓦羅自己自創的虛構人物,但他辯稱朗.瓦拉就是一個筆名,只是為了增加娛樂價值。

據外電引述專門報導美國學術界的媒體《高等教育紀事報》(The Chronicle of Higher Education)日前報導,澳洲國立大學的日本史榮譽教授莫里斯-鈴木(Tessa Morris-Suzuki)表示,當她正在寫有關於反中言詞的研究文章時,開始搜尋納瓦羅的諸多著作,並從中發現至少有6本書大量引用中國研究專家「朗.瓦拉」的反中看法,例如「只有傻瓜才會吃中國菜」、「只有中國人能把皮沙發變成酸浴,把嬰兒床變成致命武器,把手機電池變成穿心炸彈」,令她注意到「朗.瓦拉」這個人

莫里斯-鈴木表示,當她進一步搜尋「朗.瓦拉」後,發現根本沒個人,「當初我認為他可能是商人或是其他什麼的,然而他根本不存在。我看越多次才發現事情不對勁─原來『朗.瓦拉』只是納瓦羅名字的重新組合」。

莫里斯-鈴木還說,在納瓦羅2001年的作品《如果巴西下雨,就買星巴克股票》一書中,「朗.瓦拉」這時卻變為曾在波灣戰爭中服役的上尉,也是哈佛大學經濟學博士生,後成為「獨一無二」的股票交易員,但她向哈佛大學求證後,校方表示,他們的校友記錄中根本就沒有這個名字。

對此,曾任加州大學爾灣分校商學院教授的納瓦羅向《高等教育紀事報》發表聲明表示,「朗.瓦拉」就是一個異想天開的筆名,純粹只是為了增進娛樂價值,並表示「過了這麼多年來終於有人發現到藏在內的笑點,真是令人耳目一新」。

不過莫里斯-鈴木對此不以為然,強調納瓦羅的著作很多都是暢銷書,他將身為名中國研究專家的名譽全放在這些書上,這些引述應該要為事實,而從引用一名虛構人物的言論實在是很奇怪。

中時電子報 馮英志

相關文章

分享