呼應韓修法保障非典型勞工 藍委要求外送員應加入工會

近來外送員事故頻傳,引發各界議論。因應新經濟模式,韓國瑜國政顧問團主張在既有的勞基法外制定「自由工作者權益保障法」,國民黨團今天舉行記者會痛批勞動部怠惰傲慢,要求勞動部協助外送員加入職業工會,並力挺韓國瑜制定新法,確保非典型勞工權益。

國民黨團總召曾銘宗表示,針對新經濟模式與新科技發展對勞動市場影響,勞動部去年11月就完成相關調查報告,建議制定更細緻的勞動法規範是較可行方法,時隔一年後,外送員意外事件頻傳引關注後,勞動部本月14日才啟動外送平台勞檢,但至今未制定完整規範,痛批勞動部消極怠惰。

曾銘宗說,勞動部粗估8萬名外送員執行外送業務,國民黨團總召曾銘宗要求勞動部協助外送員加入職業工會,以爭取合法權益。因應數位化時代與平台經濟到來,黨團力挺韓國瑜訂定「自由工作者權益保護法」主張,確保非典型勞工權益,以利該產業發展,並保障廣大消費者權益。

國民黨團首席副書記長陳宜民指出,2017年5月美國紐約已實施訂立保障自由工作者基本勞工權益的法例,新加坡政府也已成立工作小組,推動多項有益於自由工作者的權益保障,例如與保險業商討合適醫療保險,顯示自由工作者權益保障法制化將是世界潮流。

許毓仁強調,勞動部目前提出《勞基法》、《勞工保險條例》、《職業災害保護法》等修法,都無法因應及保障彈性工時從業人員,也難以規範到網路平台不同樣態的商業模式。他批評,2年前曾提出《數位經濟基本法》,經過一讀後仍躺在立法院未能排入議程審理。因應世界潮流趨勢,國民黨呼應韓國瑜所提出的《自由工作者權益保障法》政策,盼能夠強化42萬彈性工時從業人員的保障。

中時 趙婉淳

相關文章

分享