活到老學到老 新化出87歲「阿嬤級」博士

新化阿霞阿嬤今年87歲,年幼時因家庭環境困苦沒有讀書的機會,70歲那年某天跟家人聊起讀書夢,家人偷偷在阿霞生日當天幫她報名到松年大學上課,阿嬤非常驚喜,歷經4年學士班、2年碩士班及12年博士班,18年年年拿全勤,老年生活也因此過得更多彩多姿。

阿霞阿嬤說,小時看著鄰居玩伴每天能背著書包去上學,心中非常羨慕,期待有天自己也背著書包上學去。她第一天上課時拿起書本,內心十分激動的流下眼淚,從沒想過,活到70歲,竟然還有機會能上學讀書。

到松年大學上課不僅讓阿霞阿嬤走出在家發呆的單調生活,更結識來自不同家庭的「老同學」,大家互相分享、勉勵,讓身體更健康,心靈更快樂。

台南市府為照顧長輩,提供多項老人褔利,其中為鼓勵長者終身學習,增進長輩身心健康並擴展社會參與,台南市深入37行政區,自辦松柏學院及長青學苑來增進長者高齡學習機會。

台南市社會局指出,台南市開辦56班松柏學苑課程,同時也結合民間47單位辦理172班長青學苑課程,總計有228班提供長者近7000個學習名額,內容含醫療保健、電腦課、韻律操、直笛、手語等,非常多元有趣。

松年大學也提供長輩圓讀書夢的管道,讓長輩有機會穿上學士服、戴博士帽,博士班3年為一級,松年大學就是讓有意願唸書的長輩一直唸,阿霞阿嬤已經是博士班五級,是目前台南市松年大學中級別最高的,學校也打算讓阿嬤一直念下去。

(中時電子報) 劉秀芬

相關文章

分享