金門「老兵召集令」最佳代言人 徐國勇回憶40年前往事

金門縣府觀光處「2019老兵召集令」強檔活動,10月至今已吸引1600多名戰士回到英雄島,重溫戌守前線的戰地回憶。曾在水頭小艇隊服役的內政部長徐國勇今(17)日舊地重遊,不減當年豪情壯志,他也客串活動代言人,熱情向昔日袍澤喊話:「金門老戰友回來吧!」

徐國勇回憶指出,1978年他服役當預備軍官,當時全台僅有40個海運補給官的編制,除外島金門2和澎湖1人外,其餘都留在台灣本島。抽籤作業時他在前頭先抽中,台下立即一片歡呼聲,因為外島籤被抽走,又少了1支。

徐國勇說,他是台北師專畢業,後來在海指部水頭小艇隊大隊部當補給官,跟他抽中到金門,分發修理中隊補給官的徐昌錦則是新竹師專畢業,退伍後2人都進入司法界。他還對現任最高法院書記官長的徐昌錦喊話,希望他也趕快回來金門走走。

徐國勇帶著感恩心情說道,1979年他在金門服役時,適逢台美斷交,但有金門在前線的保護,台灣非常的安全,他要特別感謝當年的政府、袍澤弟兄和金門同胞們。

徐國勇還特別提到,他對在金門的日子非常懷念,即將登場的金門「翟山坑道音樂節」,鬼斧神工的構工「太棒了!」當年他整天在那裡走來走去,不覺得怎麼樣,如今舊地重遊,卻有著無盡的回憶和感受。

縣府的「老兵召集令」活動,特別贈送重返英雄島的老戰士1瓶限量版活動紀念酒,以及當年所屬部隊的隊徽1枚。徐國勇開心表示,這是一個非常珍貴的回憶和紀念,雖然他不喝酒,家裡也沒有酒櫃,但要將它放在書櫃裡好好珍藏著。

金門縣長楊鎮浯也開心表示,徐部長是「老兵召集令」活動的指標人物,以前大家來到金門當兵,都希望趕快離開去追尋自己的夢想,但現在大家都很想回來,體會那種充滿回憶的感覺,期待在徐部長的登高一呼下,有更多老兵回來英雄島,重返昔日榮耀。

中時 李金生

相關文章

分享