684萬讓載熙國小學童上下學安全了

新竹市載熙國小周邊數10年來並無人行道,每天超過700位載熙孩子上下學都要與車爭道、險象環生,市府特別打造全新311公尺長安全通學步道,學校也退縮圍牆,不只校門口變成小廣場、原本校園內的百歲榕樹也因為圍牆退縮,成為圍牆外社區長輩乘涼的好所在。

市長林智堅指出,市府為考量學童上下學的安全,近年總共投入1.5億為全市14校整建通學步道,另也投入3.76億推動「步行城市」,未來將讓市民感受到在新竹市散步,是1件幸福、安全且快樂的事。

教育處表示,此次載熙國小通學步道共投入684萬經費,拆除圍牆改用美觀與實用兼具的穿透式圍籬,並打造視覺通透、寬2至4公尺長達311公尺的步道,讓學校與社區距離更貼近。

而載熙國小未興建通學步道前,正門口的武陵西3路圍牆緊鄰巷道,不僅沒有學生行走的人行步道,上下課時間家長接送車輛並排,人車動線未分離,人車相互爭道,險象環生,此外,因為校園圍牆高聳,充滿壓迫感,讓校園與社區產生距離感。

通學步道完工後,除了校門口更寬闊、孩子上下學更安全,步道也串連鄰近武陵里集會所,長輩運動、到日托中心、上課更方便,是全民共享的通勤步道。

此外,因學校圍牆退縮,原本在校園內的百年榕樹也變成校園圍牆外可與社區分享、讓大夥乘涼的公共老樹,另,工程一併改善校門廣場景觀,移除舊有警衛室管理視線死角,並調整出入口動線,避免交通、停車及障礙物影響通學路徑。

中時 陳育賢

相關文章

分享