全台稻米產量最大鄉鎮在這裡 百年農會推出「寺上好米」

大埤鄉農會成立滿100年了!大埤是雲林縣稻作面積最廣的鄉鎮,農會雖有碾米廠,始終沒有自有品牌,今年成立自動化精米中心行銷自有品牌「寺上好米」,搶攻白米市場,也踏出百年農會的第一步。

大埤鄉的稻草編織藝術頗有名,稻草的源頭是稻作,大埤鄉一期、二期稻子面積總計5000公頃,二期稻作廣達3500公頃,是雲林縣最大、也是全國排名第一的稻作鄉鎮。

雲林縣好米夙負盛名,西螺鎮、莿桐鄉、斗南鎮、斗六市、二崙鄉農會進軍白米市場多年,滿百歲的大埤鄉農會本月正要跨出第一步,總幹事吳錦凉表示,打通路不嫌晚,兄弟登山各自努力。

大埤鄉農會以往僅幫農民烘穀及稻米品牌代工,今年獲補助3000萬元在吉田村浮潭部落設置精米設備,成立「寺上好米」品牌白米,本月剛上市。

吳錦凉說,「寺上好米」品牌是他想到的,浮潭穀物乾燥中心旁有一將爺廟,「寺上」諧音「世上」很好記,未來將花3年時間適水溫,挑選最適合的稻米品種作為強打商品。

對白米市場激烈競爭,吳錦凉認為只要有雄心就能找到通路,大埤鄉農會的白米訴求適地、適作、適量為生產理念。

埤鄉酸菜市占率八成,有「酸菜故鄉」美名,大埤鄉農會26日將舉行100周年慶祝活動,同時也舉辦酸菜文化節,當天將舉辦酸菜搓搓樂,採預約報名,可洽05-5916512大埤鄉公所農業課。

中時 周麗蘭

相關文章

分享