看好韓國瑜選情?名嘴震驚:他是「西楚霸王」!

國民黨2020總統候選人韓國瑜請假高雄市長3個月,要全力拚勝選,但近期民調卻未見有起色,讓不少國民黨支持者憂慮。資深媒體人黃創夏認為,韓國瑜好比西楚霸王項羽,雖有鐵桿將士追隨,卻不斷自我消耗。更以古諷今來對韓國瑜的現狀做出評論。

黃創夏今在臉書PO出投書媒體《NowNews》,並將部份內容節錄在臉書,取題為《霸王的末日,韓流的終點!》。他提到當年秦朝滅亡後,相繼而起的楚漢兩大強權,爭奪天下的典故。

他意有所指地提到,西楚霸王相信高唱「出征曲」,敵人必然喪膽,就會如摩西渡過紅海,潮水自動讓開一條路。於是告別大本營,跨上烏騅馬率領堅貞的鐵桿壯士們突圍,人馬雜沓,喊聲四起,項羽相信他的徒眾一定可以在他的帶領之下,突圍、掃蕩、戰勝、奪天下!

然而項羽的部隊終究只能在田野間流竄,無窮無盡的自我消耗下,項羽還不知道問題出在哪,他只相信自己的武勇,便對他的騎兵說:「這是上天沒開眼,故意要滅亡我,並非是我的過錯!」直到烏江(今安徽和縣東北的一段長江),終於感悟「無顏見江東父老」,身受十餘創後自刎。

黃創夏認為,當年出霸王的教訓,在現今的台灣再度上演。諷刺「一人救一黨」蓋世英雄,在鉅鹿之戰後,項羽從此目中無人,不只項羽,連「項家軍」都是瞧不起天下諸侯,蔑視人才俊彥,痛斥這些人都是「權貴」和「菁英」,然而項羽和項家軍只會戰鬥,治國本領比小學生都差,終於逼得天下共憤,項羽灰飛煙滅。

中時電子報 李俊毅

相關文章

分享