國有地承租爭議協調成功 立委助老農實現30年心願

台中市后里區多位農民早期出資協助政府興建河岸堤防,獲得土地耕作權益,後因土地移轉給國有財產署時資料遺失,產生承租爭議;立委洪慈庸在2017年創下承租爭議協調成功全國首例,讓45筆土地完成正式承租手續,17日晚間在臉書發布「傾聽勇者的聲音EP.2金水伯30年的心願」影片,描述老農等待30年的無人能解心願,終能實現了!

洪慈庸指出,金水伯與一群農民,因政府行政資料移交丟失,承租農地耕作權利突然沒了,也不能享有農民應有權益保障,奔走多年但總被拒之門外;她上任後接獲陳情,經過多次跨單位溝通協調,終於協助國有地承租爭議協調成功,讓45位農民找回他們熟悉的農地。

金水伯在影片受訪點出國有土地承租爭議長久以來問題,洪慈庸表示,這件事對一般人來說可能沒什麼,但一直以來卻沒有一個民代或過去政府協助解決;她說,「在我們這一代,有我們的使命,我們能夠讓政治比較不一樣,是真正要為民眾做事情,也希望讓我們的社會可以更不一樣。」

洪慈庸指出,過去全國並沒有類似早年國有土地承租爭議,最後得以協調成功案例,協調完成後老農可安心耕作,並取回相關務農的權益保障,也希望藉此經驗,能夠為未來相關案件提供參考,她特別感謝金水伯,因為有他的堅持,才有機會協助完成這份「30年的心願」。

洪慈庸繼9月推出陳情系列影片「傾聽勇者的聲音EP.1為國軍留一條路」,第二支「傾聽勇者的聲音EP.2金水伯30年的心願」上線後也獲得熱烈迴響,許多網友紛紛留言打氣,「好感人」、「感謝國會有妳打拚」、「再罰你做四年」、「別人不做的,HJJ完成了」,也提升民眾對國有地承租爭議的了解及重視。

中時 陳淑娥

相關文章

分享