政務人員法主導權爭議 政院:非院際對立

外傳「政務人員法」因行政及考試兩院爭主導權,被形容為「院際對立」,行政院發言人Kolas Yotaka今天表示,這不足以稱為「院際對立」,但行政院的確認為,若政務人員的聘任為行政院職權,專法的主管機關應為行政院,此立場既合理也合憲。行政院人事行政總處則說,政務人員法是20年的問題,人總會與銓敘部持溝通,兩院沒有水火不容。

Kolas說,兩院對該法有不同意見,但不足以稱為「院際對立」,現階段仍屬草案起草的討論階段,各條文內容尚未定案,兩院都有權利表達立場,且一旦法案送進立院,最後仍需尊重立法院審議。不管是行政院或考試院,也都要尊重立法院。

她並說,但針對政務人員法草案,行政院的確認為,現有政務人員的任用,都已經有現行各法律規範其權利與義務,不清楚為何考試院堅持要另立專法統一管理政務任用人員。但若一定要修,行政院的確認為,若政務人員的聘任為行政院職權,則該專法的主管機關應為行政院,此立場既合理也合憲。

人總發言人蘇俊榮表示,尊重考試委員的意見,人總會持續溝通,本法已提出快20多年,這次只是大家把問題拋出來一起面對解決,就是這樣,「也不是他(考試院)說他講的就應該要怎樣,或者要按照我(人總)的意思,大家認知上不同就是要溝通,人總與考試院銓敘部有對話的機制,當然人總會跟銓敘部在適當時機坐下來溝通,「人總跟銓敘部互動非常好啊」,只是大家的認知問題,但過去1、20年來大家都有不同的想法,事實上都有持續溝通,沒有像媒體講的「水火不容」。

他表示,政務人員法由行政院來主導,這是政院的主張,不同院有不同主張是很正常的現象,大家就來溝通啊,大家都有經驗的人,到最後還是要經過立法院,本來就要多方溝通,先由行政院及考試院取得共識,再送到立法院,最後立法院還是會有立委的看法,反正就是持續溝通,等水到渠成。

中時 張理國

相關文章

分享