白沙媽趴趴走?拱天宮聲明畫清界線

苗栗縣通霄鎮拱天宮白沙屯媽祖香火鼎盛,吸引友宮將分靈請回宮廟內作客,或是隨行遶境,日前頻傳媽祖進校園溜滑梯、突轉醫院祈福等,造成拱天宮困擾及信眾混淆,拱天宮主委洪文華18日發出聲明,任何非官方大轎組出勤之活動,不代表拱天宮與白沙屯媽祖行為,盼減少爭議。

彰化、南投等地,近日傳出白沙屯媽祖進校園溜滑梯、突然轉進醫院替病患祈福等消息,信眾紛紛向拱天宮求證是否為本尊大媽出巡,引起宮方相當大的困擾,洪文華表示,近年各地分靈聯誼會活動頻繁,常使用白沙屯媽祖之名造成傳媒誤植,混淆信眾對白沙屯信仰的認知,因此特別發出聲明澄清。

洪文華說明,大媽目前仍在宮內坐鎮,二媽僅於遊庄時出巡,友宮通常分靈,會請出三媽作客,到了友宮會上轎隨行遶境,但這些活動均非拱天宮官方所辦,應避免標註為「白沙屯拱天宮」或「白沙屯媽祖」的活動名稱,縱使為本宮延靈之媽祖,也應表註為分靈媽祖,避免誤導信眾以為「大媽到處趴趴走」。

洪文華希望各地聯誼會減少相關類似活動,朝單純信仰方式努力,即日起任何非白沙屯拱天宮官方大轎組出勤之活動,均不代表拱天宮及白沙媽,未來分靈、做醮時,也將要求友宮簽屬切結書,畫清界線。

他強調,目前確定由大轎組出勤的活動,僅有11月 22、23、24日,受邀參加花蓮港天宮主辦「慶祝花蓮港天宮聖母安座36周年遶境祈福活動」,為白沙屯媽祖破天荒,首度蒞臨東台灣的花蓮巡行賜福,22日將會行經宜蘭地區。

(中時電子報) 巫靜婷

相關文章

分享