3D列印人工真皮 中亞聯大奪國家新創獎

3D列印技術應用廣泛,已成為醫療應用技術重要一環,「中亞聯大3D列印研究中心」結合跨領域醫師經驗,成功開發出以膠原蛋白為基底製作的「人工真皮」並取得創新專利,能提高糖尿病、燒燙傷患者的外傷醫療品質,榮獲第16屆國家新創獎。

這項研究跨領域結合亞洲大學生物資訊與醫學工程學系、中國醫藥大學附設醫院整形外科及3D列印醫療研究中心等多位醫師,計畫主持人沈育芳指出,皮膚若受到輕微傷害,通常可藉由身體自行產生膠原蛋白、纖維蛋白自行修復,但若傷口面積太大,則必須進行植皮。

此外,因病變、癌症或燒燙傷造成的真皮、皮瓣喪失與損傷,使得醫療界對皮膚替代品的需求增加,但目前台灣使用的人工真皮多仰賴進口,其主要材質為膠原蛋白及矽膠。

亞洲大學3D列印醫療研究中心副主任陳怡文表示,中亞聯大3D列印研究中心團隊以三維細胞積木結合三維膠原蛋白為基底,製作出的人工真皮具有天然皮膚物理性質,且細胞積木可分泌胞外基質及生長因子,提供肌膚組織修復的環境、加速皮膚重建。

這項研究成果經團法人國家生技醫療產業策進會肯定,且認定其對提升糖尿病、燒燙傷患者的照護品質有貢獻,獲頒國家新創獎。

中時 林欣儀

相關文章

分享